?

Log in

No account? Create an account

Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии


Previous Entry Share Flag Next Entry
Картинки с экрана
4 краски
renardetraisin
Пасха.
Слава Богу, наконец дождались Светлого Христова Воскресения - праздников праздника, и торжества из торжеств!!!
В силу обстоятельств мне пришлось ограничиться просмотром трансляции патриаршей службы в храме Христа Спасителя. Это весьма интересно и поучительно - сплошные знаки и символы.



Храм Христа Спасителя был спроектирован Константином Тоном по самым актуальным на тот момент правилам "литургического возрождения". Тон серьезно занимался изучением исторических источников, собранных и систематизированных в то время на Западе. Главным из общепринятых источников был единый протограф для Востока и Запада - Константинопольская София. Согласно науке середины XIX в. в древности алтарный престол в храме-первообразе помещался внутри просторного кивория, имевшего кровлю в виде высокой башни. Эту идею башни К.Тон воспроизвел буквально.
Вот таким образом главный храм нашего Православного Патриархата оказался проектом западного литургического движения:))
Позади кивория по проекту К.Тона остается большое помещение, предназначенное исключительно для клира, точно так, как это было принято в католической традиции. Но в московском храме это помещение оказалось служебной проходной к алтарю-киворию, без специальных функций. Оно используется ситуативно, приспосабливаясь к обстоятельствам и событиям патриарших служб.

И вот сегодня в этой проходной временно была установлена ИКОНА, созданная для главного храма Вооруженных сил РФ.



Согласно официальной аннотации "Икона "Спас Нерукотворный" представляет собой каноническое изображение Святого Лика Иисуса Христа, по преданию, чудесным образом отпечатавшееся на куске материи и переданное самим Христом слуге царя Авгаря V". Это изображение "на куске материи" наши мастера отлили в бронзе, весом около 100 кг. Из бронзы же присовокупили изображения сцен разных военных баталий и множество иных декоративных элементов.
В основании - некие ковчеги или сундуки тоже сплошь покрытые декорациями из бронзы.
Возникает предположение, что весь этот преизобильный декор нужен только для оправдания
траты финансов из неограниченного в средствах источника, а икона - только повод...



Еще одна картинка - облачение патриарха. О существовании проблемы органики формы и содержания уже упоминалось в этом блоге.
Мастера декоративно-прикладного цеха, шьющие облачения для патриарха, действуют по той же логике, что и мастера по бронзе, судя по фотоотчету сайта Патриархия.ру. Декор и здесь местами преизобилует, но стильность и хороший вкус оставляют желать...
Особо отличается орнаментика митры. Похоже, что разработчики рисунка оперировали смутно-остаточными знаниями школьного курса физики атома. А жемчуг и камни, использованные в этом орнаменте, не сочетаются с цветом алого шелка: они выталкивают из него холод, и поэтому красный цвет "не горит".



Масштаб рисунка крестообразных "цветочков" слишком крупный для таких несложных форм. Облачение смотрится как театральный костюм, имитирующий что-то более сложное и тонкое по технике и рисунку, и рассчитанный на взгляд из дальних рядов зрительского зала.


Возникает ощущение, что игра и сцена, как метод иммитации настоящей серьезной деятельности, становится у нас новой традицией...


  • 1
Периодизация церковного искусства в учебниках спустя 100 лет.
"Раннехристианское, позднеримское, византийское, домонгольское , царское, императорское, классицизм, романтизм, добохато, оченьбохато".

Edited at 2019-04-28 07:59 pm (UTC)

Одна монахиня, заказавшая у нас икону св. Марины (написанной на золотом фоне!) - осталась не довольна. Спрашивает -"А что так бедненько?"
Доводы о том, что это просто мученица (не царица), и что фон таки золотой - не работали...

Христос воскресе!
Меня в этой серии фотографий поразила одна литургическая новация. Посреди храма, там, где обычно ставят Плащаницу или аналой с праздничной иконой, водрузили исполинское Яйцо в человеческий рост, бохато украшенное. Перед ним, кажется, не кадили, и народ к нему не подводили прикладываться, но лиха беда начало. А еще красиво бы было, если бы к концу службы из него кто-нибудь вылупился соответствующего размера, феникс или даже симпатичный дракончик, как в "Игре престолов".

https://foto.patriarchia.ru/upload/iblock/e6f/detail20190428-VAR_3049-%D0%BE%D0%B1%D1%80.jpg
https://foto.patriarchia.ru/upload/iblock/45b/detail20190428-VSN_7437.jpg

Это у них аналой такой креативный:))
От алтаря действительно смотрится, как поклонение яйцу!

Христос Воскресе!

Интересное фото:



Воистину воскресе Христос!

Фотошоп рулит.

Это фотошоп?
Кому и для чего фотошопить?

Edited at 2019-04-30 04:46 pm (UTC)

Это вопрос к исполнителю и распространителю сего креатива:))

Идея у автора была неплохая:)

  • 1