?

Log in

No account? Create an account

Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Даже на подсвечниках стояли дети"
4 краски
renardetraisin
Случайно обнаружено в записи у френда l_lednik
Это действо совершал руководитель пресс-службы патриарха Московского и всея Руси. Текст "Даже на подсвечниках стояли дети" - это точная цитата из фейсбука храма. Высокий стиль...

На приходском сайте, где помещен отчет о проведении этой "миссионерской" акции, есть подробный фотоотчет Юлии Маковейчук. Ее стиль фотосъемки отличается жестким реализмом. Ее камера не соврет, она фиксирует все оттенки и нюансы эмоций:






Фотокамера свидетельствует, что это метание бисера детям не интересно от слова совсем. Батюшка ковыряет хлебушки, ребенок видит своими глазами, что никакой Тайны нет, все предельно просто и скушно...

И эту десакрализацию совершает не просто неопытный выпускник семинарии, а лицо высокопоставленное в патриаршей иерархии...
В Патерике давно описана история раннехристианских времен, как дети играли в Литургию. Все уже было.
Но, видимо, чего не сделаешь для отчетности...


  • 1
Суперский фотоотчет :-)).


На двушку тянет, как у вас сейчас говорят.

Я хорошо знаю таланты Юлии, она у нас в пресслужбе работала:))
Сайт храма спалился самостоятельно...

А как Вам кажется, с какой целью репортер (она ведь в Бога верует, да?) применила таланты свои в этом направлении, для спалить сайт? Т.е. почему не стала выискивать и запечатлевать случайно проскользнувшие вдохновенные и внимательные личики, а снимала подряд угрюмых набыченных?

Она во всем умеет подлавливать страшненькое и уродливое. Из любой красавицы легко сделает бабу-ягу точно с натуры. Это действительно талант.

Вопрос к модераторам того сайта - они осмысленно привлекают Юлю, или случайно так получилось?

Простите, что встреваю, но могу сказать, что наверняка Юлия Маковейчук привлечена не случайно: о. Александр и Юлия - давние знакомые по Татьянинскому храму. Вероятно, он видит на снимках совсем не то, что мы, и доволен результатом, раз благословил поместить это на сайте своего нового прихода.
Люди очень меняются, приближаясь к власть имущим. Раньше он был вполне ортодоксален, трудно было бы вообразить, что он способен вытащить жертвенник в храм и устроить цирк из проскомидии. Осталось только на следующем "занятии" вытащить на середину храма и престол...

Я именно так и подумала, но у меня не было точной инфы. Очевидно, что они все понимают, но тем хуже...

---- На двушку тянет, как у вас сейчас говорят.

У нас не так говорят. У нас говорят “на двушечку».

кароши люблу

...ай, почувствовала себя иностранкой! исправлюсь, спасибо.

Милый ребёночек на первой фотке в центре. Сразу видно, что ему пошла на пользу игра в литургию.

Все сами выложили - и не рефлексируют нисколько.

В фейсбуке ряд священников высказался одобрительно, при этом пристыдив тех, кто против кощунства, за осуждение и отсутствие любви. Вот вам и рефлексия.

""Во время службы священник периодически объяснял смысл совершаемых действий. Литургия была совершена на русском языке в переводе священника Георгия Кочеткова."" Вот откуда ноги растут-это кочетковская братия. https://vk.com/club49170287

Его "гнали в дверь, а он в окно" - очевидно, что в патриархии у нас левая рука не ведает, что творит правая. Верхушка действует уже полностью в русле западного "литургического возрождения".
Часто это происходит неосознанно, из самых лучших побуждений...

Кочетков же вроде был иподьяконом у патр.Кирилла, и он защищал его, когда были гонения на Кочеткова, когда еще не был патриархом. так что, все логично.

У нас теперь, к сожалению, в Церкви все делается по принципу "2 пишем, 3 в уме".

Во время службы священник периодически объяснял смысл совершаемых действий. Литургия была совершена на русском языке в переводе священника Георгия Кочеткова.

На подсвечниках стояли и на паникадиле висели) Мне кажется, ни к чему таким маленьким детям технические подробности богослужения. Не на то упор делается. У детей может возникнуть ложное впечатление, что они все знают, все сами видели и ничего особенного.

Это даже не в духе "западного литургического возрождения" - это имитация. Комсомольская работа на приходе. Польза от нее точно такая же, как от комсомольской работы в советское время - конференции, штабы, райкомы, школы молодых агитаторов и прочая, прочая, прочая бессмысленная тщеславная суета, нужная только для отчетности, карьеризма, создания видимости.

Получается не просто отсутствие веры, а превращение религии в "молодежное движение"... в противоположную сторону.

Не буду ставить диагноз относительно веры, но на моих глазах рак комсомола дал метастазы теперь уже в церковную жизнь. Я думаю потому, что в каждому советскому человеку ( в том числе и мне), пришедшему в Церковь нужно было каждый день выкорчевывать в себе баобабы, а это мученический подвиг. Проще их было оставить в покое. Вот, они и вымахали так, что теперь где вера, где идеология, где конформизм - поди разберись.

Это что, жертвенник вынесен из алтаря в храм?! По фото так можно понять, где Волков совершает проскомидию... Уроды просто дорвались до власти в нашей Церкви!

Да, и подозреваю, что их к этому активно подталкивают сверху.

/Уроды просто дорвались до власти в нашей Церкви!/

Увы.

теперь они увидели всё-всё

Пользователь topbloger сослался на вашу запись в своей записи «теперь они увидели всё-всё» в контексте: [...] сторону преграды совершают действия, от лицезрения которых даже детям делается тоскливо и неловко? [...]

Что это, если не подготовка будущих внутри-церковных МАЙДАНЯТ?

Edited at 2019-05-18 09:14 am (UTC)

Сегодня услышала вот такую фразу из уст одного офицера-христианина, комментировавшего теплохладность и равнодушие в обществе по поводу убийства кавказцами русского спецназовца: - "В 90-е в стране был запущен механизм на самоуничтожение".
Боюсь, что он прав, и этот механизм работает в том числе в церковной сфере, да в ней как раз в первую очередь.



  • 1