?

Log in

No account? Create an account

Аще не Господь созиждет дом, всуе трудишася зиждущии


Previous Entry Share Next Entry
Архитектура Марио Ботта
4 краски
renardetraisin
Продолжение, начало было тут http://renardetraisin.livejournal.com/49771.html
Марио Ботта очень продуктивный деятель от архитектуры - список его объектов с 1959 по 2010 гг. на итальянской Wiki превышает 120 (но там перечислены не все его постройки). В частности не упомянут собор Воскресения Христова в Эври (1997 г. - безнадежно устаревший, по мнению нашей молодежи:))

EvryCatBo

Очень рекомендую посмотреть визуализацию здесь (сделано профессионально!):
http://cathedrale-evry.cef.fr/visite_virtuelle/Evry_cathedrale.html

Надо сказать, что в области пиара и рекламы Европа нам дает большую фору. Они умеют рассказать красиво даже о том, что совершенно не очевидно. На сайтах храмов Марио Ботта интересно не только посмотреть картинки, но и почитать тексты и комментарии.
Официальный анонс на сайте храма описывает его так:   http://cathedrale-evry.cef.fr/
"Свято-Воскресенский собор - дом Божий. В самом центре города, католическая церковь предлагает пространство тишины, собрания верных - для молитвы и Евхаристии. Вашими глазами и вашим сердцем, посмотрите на красоту творения рук человеческих, и ощутите присутствие Бога".
Не ощутили, посмотрев визуализацию?))
Вот главный вход:

688e7fea45a987cd96780e7959be1ebd

Глядя на этот фасад мне представляется, как человека затягивает в эту воронку входного отверстия, и там внутри начинает закручивать в центрифуге... Видимо, надо обладать каким-то особенным менталитетом, для того, чтобы "ощутить присутствие...(?)"
Еще один сайт храма Воскресения в Эври   http://bernard.lecomte.pagesperso-orange.fr/cathedrale-evry/index.html
Это храм действующий очень активно, там регулярно проводятся концерты, разные встречи и мероприятия для молодежи (это основной вектор), и даже совершается Литургия!(по воскресеньям и праздникам).

Evry Daily Photo - Bernard Thomas et l ensemble des temps modernes 2

La Cathedrale de la Resurrection a Evry - vini chante nwel - 1
Сделано все, чтобы молодежь могла весело проводить там время (tout en vous amusant)!
Ну а для особо набожных есть уединенная капелла!

P1090465

Что же вам тут не нравится? - сообщите мне пожалуйста:))

  • 1
Подробности в студию, пожалуйста:))

Появилось желание выковырять себе глаза

Зачем так близко к сердцу...?
Это же "у них":)))

У нас будет ещё хуже

Да, русский РОК "бессмысленный и беспощадный"...

"Они умеют рассказать красиво даже о том, что совершенно не очевидно." - почему не очевидно? это нам кажутся многие вещи неочевидными, но на самом деле у них очень сильно архитектурное преподавание, рассчитанное именно на подмечание неочевидных вещей.

В конце осени к нам (в магистартуру) приезжала группа англичан для архпрактики. Они проводили мини-исследование проблем Москвы с концепциями решения. Что любопытно, они решали разные проблемы (отчужденность старой промышленной территории, неблагоустроенность берега, ненормальные дорожные переходы), но за короткий промежуток времени (неделя) они смогли найти эти проблемы и попали на самом деле в точку. И разрешения были довольно изящные и не лежащие на поверхности...

При этом они тонко способны прочувствовать материал и пространство (видимо уже в крови у них)...

Не конкретно к этому примеру, но все-таки нам, русским, стоит проявлять немного больше уважения к тому, что непонятно для нас. Все же мы принадлежим к несколько иной культуре и можем многого не понимать.

Касательно материала статьи: храм функционирует, люди приходят. Все нормально. Об эстетике судить не берусь, им нравится - хорошо, не нравится - сочувствую...

"При этом они тонко способны прочувствовать материал и пространство" - и с тонким чувством испохабить его всяческими способами.


Умеют! Изощренно!))

Спасибо:)) Мне было интересно Ваше мнение.
Иван в прошлой полемике высказался иначе:
"Кстати, в нем нет ничего детского- какая не масштабная человеку труба с не масштабными дырками и элементами. В итоге- монстр. Но это пять все из серии Вашей лекции- старье неудачное".

Не знаю, видели вы или нет: http://quadraturacirculi.breezi.com/projects
Особо жжет архитектор Макаров.

Edited at 2013-02-25 05:34 pm (UTC)

архитектор Макаров)))

Он же - daniil_skitalec (под зонтом) - коммент посередине прочих.
Нашу многострочную переписку смотрите тут:
http://renardetraisin.livejournal.com/50575.html

Re: архитектор Макаров)))

Спасибо! Зафрендил: интересно.

Глядя на оркестр за алтарем, я понял всю бесплодность всяческих рассуждений о том как "у нас", как "у них".
О чем вообще говорить, у них же оркестр могут за престолом посадить, это же вообще другая вера, блин!

Не "за престолом", а в алтаре!
Вера то другая, а ведь наши модернисты нас именно туда и толкают: убрать иконостас, открыть алтарь для верующих - а там и до концертов недалеко...

Вспомнились эксперименты обновленцев раннесоветского и постсоветского разлива.
Насчет другой веры, по-моему, в екоторых спорах против модернизма этот аргумент можно использовать как основной. типа, такая вот у нас религия. Вы же, мол, шаманам не диктуете, чтоб у них были электробубны и все такое.

Нас теперь в толерантность затягивает.Священноначалие пытается сделать вид "что мы тоже не лыком шиты"...

не прокатит, если, оппонент знаком с религией, догматикой и историей искусства.

Что тут вообще может нравится, вопрос...Только деревья на крыше радуют, и то - если они настоящие...

Конечно настоящие, все по-честному:))

automne1

Re: Конечно настоящие, все по-честному:))

Ого...Вообще-то давно у меня мысль возникла: люди, живущие церковно, даже не художники, эстетически воспринимают всё по-иному. Более нормально, что ли. А если, наверное, точнее выразиться, то все остальные уже не могут грамотно оценить красоту или безобразие, настолько мир вокруг больной...

Re: Конечно настоящие, все по-честному:))

Познание мира и его восприятие вещь всегда субъективная. Всё зависит от точки зрения, от чего отталкивается человек (мораль, идеология и другого рода цинизм). Взгляд человека всегда ограничен, пока он считает, что может быть только так и не иначе. Поэтому, красоту невозможно грамотно оценить, потому что красота это нечто, не ориентируемое на нормы и логику, ибо у каждого она своя. Все красивое в вашем сознании - результат резонанса ваших представлений о правильности и о прекрасном, заложенных в вас в детстве и в результате развития личности. Боюсь, что вы не правы, ведь только вы сами выбираете критерии красоты, а для каждого человека они различны. Нет правильных критерий, их быть и не может быть(если вам кажется, что они есть, то это самообман). Красота есть во всем, в чем мы "хотим" её увидеть. (Это не нормально, если одному что-то кажется уродством, а другому красотой)

Edited at 2013-09-12 07:45 pm (UTC)

Re: Конечно настоящие, все по-честному:))

Ваша логика ведёт к пониманию и принятию гомосексуализма...Это так?

Статья последнего номера журнала "Храмоздатель" посвященная Великому Церковному Архитектору Марио Ботто меня тоже очень и очень позабавила. И фотографии там приведены очень красноречивые: то ли элеватор, то ли градирня, то ли мощный воздухозаборник для подземного завода.


Там есть грубокомысленное замечание о том, что "новые формы сложились вследствие развития конструкций и строительных технологий".
Когда это "развитие" дойдет до нас - мы получим "по полной программе":))

Архитектор Марио Ботта.

Пользователь beliaeva_t сослался на вашу запись в записи «Архитектор Марио Ботта.» в контексте: [...] В продолжение темы: http://renardetraisin.livejournal.com/51419.html [...]

  • 1